Seminar Hasil Penelitian JPTM 2017

Sebagai bentuk pertanggungjawaban dan untuk meningkatkan hasil dan luaran penelitian, pada 25 Oktober 2017 Jurusan Pendidikan Teknik Mesin melaksanakan Seminar Hasil Penelitian. Kegiatan seminar hasil dihadiri oleh perwakilan tim peneliti dari 12 judul sebagai berikut.

1. Skim Penelitian Teaching Grant: Implementasi Metode Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Kuliah Pemesinan Gerinda Program Studi Pendidikan Teknik Mesin. Peneliti: Prof. Dr. Thomas Sukardi; Achmad Arifin, S.Pd., M.Eng.; Surono, M.Pd.; Endri Triwiyono, M.Pd.

2. Skim Penelitian Kerjasama Internasional: Reengineering Corrugated Metal Gasket to Increase Contact Width Using Coating Processes to Reduce Leakage Rate. Peneliti: Dr. Eng. Didik Nurhadiyanto, M.T.; Dr. Mujiyono, M.T.; Dr. Sutopo, S.Pd.,M.T.; Febrianto Amri Ristadi, S.T., M.Eng.Sc.

3. Skim Penelitian Pendidikan Vokasional: Profil Kreativitas dan Mental Blok Penghambat Kreativitas Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Peneliti: Drs. Subiyono, M.P.; Prof. Dr. Thomas Sukardi, M.Pd.; Dr. Nuchron, M.Pd.; Drs. Tiwan, ST.,MT.

4. Skim Penelitian Teknologi: Pengaruh Bentuk Kampuh dan Teknik Weaving Terhadap Distorsi pada Sambungan Las Busur Listrik Plat Baja Karbon. Peneliti: Drs. Riswan Dwi Djatmiko, M.Pd.; Drs. Soeprapto Rachmad Said, M.Pd.; Prihatno Kusdiyarto, S.Pd.T., M.Eng.

5. Skim Penelitian Teknologi: Pengembangan Continuous Furnace untuk Mendukung Pembelajaran dalam Bidang Pengecoran Logam di Fakultas Teknik UNY. Peneliti: Drs. Setyo Hadi, M.Pd.; Prihatno Kusdiyarto, S.Pd.T., M.Eng.; Surono, S.Pd., M.Pd.; Muntaha, M.Eng.

6. Skim Penelitian Teknologi: Modifikasi Ruang Pemanas untuk Meningkatkan Kinerja Tungku Krusibel. Peneliti: Arianto Leman Soemowidagdo, M.T.; Drs. Tiwan, ST.,MT.; Dr. Drs. Widarto, M.Pd.; Aan Ardian, S.Pd., M.Pd.)

7. Skim Penelitian Pendidikan Vokasional: Integrasi Nilai Karakter dalam Pembelajaran Praktik Pemesinan Gerinda Melalui Penerapan Model Pembelajaran Competence Based Training  (CBT) Berbasis Karakter. Peneliti: Paryanto, S.Pd., M.Pd.; Drs. Bambang Setiyo Hari Purwoko, M.Pd.; Drs. Edy Purnomo, M.Pd.; Drs. Asnawi, M.Pd.

8. Skim Penelitian Hibah: Pola Pendidikan Karakter Siswa SMK Berbasis Pesantren (Studi  Kasus di SMK Syubbanul Wathon Pondok Pesantren API Tegalrejo Kab.Magelang). Peneliti: Ir. Wahidin Abbas, M.Si.; Syukri Fathudin Achmad Widodo, S.Ag., M.Pd.; Drs. Agus Partawibawa, M.Pd.

9. Skim Penelitian Pendidikan Vokasional: Pengembangan Mesin Gergaji Bolak Balik Merk Great Captain 1978 dengan Material Lokal untuk Meningkatkan Proses Pembelajaran di Bengkel Fabrikasi JPTM FT UNY. Peneliti: Drs. Putut Hargiyarto, M.Pd.; Arif Marwanto, M.Pd.; Prihatno Kusdiyarto, S.Pd.T., M.Eng.; Drs. Suyanto, M.Pd.,M.T.

10. Skim Penelitian Pendidikan Vokasional: Pengembangan Media/Alat Bantu Pemegang Pahat (Tool Holder)  untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Pada Pembelajaran Praktik Pemesinan. Peneliti: Drs. Nurdjito, M.Pd.; Drs. Asnawi, M.Pd.; Febrianto Amri Ristadi, S.T., M.Eng.Sc.; Surono, S.Pd., M.Pd.

11. Skim Penelitian Teknologi:  Rancang Bangun Universal Silindrical Grinding Attachment Sistem Modul Pada Mesin Bubut Manual. Peneliti: Dr. Sutopo, S.Pd.,M.T.; Aan Ardian, S.Pd., M.Pd.; Paryanto, S.Pd., M.Pd.; Arif Marwanto, M.Pd.

12. Skim Penelitian Teknologi: Pengembangan Rolling Gear Tester untuk Pengukuran Roda Gigi. Peneliti: Arianto Leman Soemowidagdo, M.T.; Drs. Tiwan, ST.,MT.; Dr. Drs. Widarto, M.Pd.; Dr. Sutopo, S.Pd.,M.T.

(sr)