Profil Lulusan

Profil Lulusan Prodi Pendidikan Teknik Mesin (S1) 2019 - 2024

Kurikulum Program Studi  Pendidikan Teknik Mesin - S1 (PS-SPTM) diarahkan untuk menghasilkan Sarjana Pendidikan Teknik Mesin yang diharapkan dapat berperan dan berkontribusi dalam pembangunan pendidikan kejuruan dan vokasi di Indonesia. Lulusan program studi pendidikan Teknik Mesin S1 memiliki peluang bekerjadi Sekolah Menengah Kejuruan, Pusat Pelatihan Kejuruan (Training Center) di Industri, Akademi Komunitas, Politeknik, Balai Latihan Kerja, dan lain-lain. Adapun profil lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Mesin S1 sebagai berikut.

Profil Lulusan

Deskripsi

Guru SMK program keahlian Teknik Mesin

Pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik SMK program keahlian Teknik Mesin

Widyaiswara/Instruktur pendidikan dan pelatihan vokasional bidang teknik mesin

Instruktur profesional pada program pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia bidang teknik mesin di industri, Balai Latihan Kerja, Balai Pendidikan dan Latihan Kerja, Akademi Komunitas, dan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan.

Pranata Laboratorium Pendidikan

Teknisi/laboran profesional yang memiliki tugas, tanggung jawab, dan wewenang untuk melakukan pengelolaan laboratorium pendidikan bidang teknik mesin baik di SMK, Politeknik, maupun  Universitas.

Untuk memperdalam kompetensi keahlian, mahasiswa dibekali dengan tiga keterampilan yang meliputi:
1. Engineering Skills
Keterampilan ini dimaksudkan untuk membekali siswa dengan keterampilan dasar dan terapan dalam penerapan desain teknik mesin. Siswa diperkaya dengan keterampilan menggunakan berbagai software seperti AutoCAD, Inventor, Solidwork, ANSYS, dll.
2. Machining Skills
Keterampilan permesinan difokuskan untuk membekali siswa agar memiliki kemampuan merencanakan proses produksi. Mahasiswa dibekali dengan kemampuan mengaplikasikan mesin konvensional dan non-konvensional antara lain turning, milling, grinding, EDM, dan CNC dengan 2 atau 3 axis.
3. Fabrication Skills
Keterampilan ini diarahkan untuk membekali siswa dengan kemampuan merencanakan dan melaksanakan proses fabrikasi dan pengelasan. Dalam prakteknya, mahasiswa dibekali dengan kemampuan untuk melakukan pembentukan logam, pengujian material, dan berbagai macam pengelasan (SMAW, GTAW, TIG, MIG) untuk berbagai material dan posisi pengelasan.