Mahasiswa Pend.Teknik Mesin UNY Raih Prestasi di ITS

Tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY pada 13-15 April 2017 mengikuti perlombaan Mechanical Modelling Competition di ITS. Mereka adalah Achmad Ikhwansyah (S1), Adhe Herlambang (D3) , dan Febrian Nur Hidayat (S1). Lomba yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Mesin ITS ini mengusung tema “Innovative Ideas for Paddle Wheel Aerator to Optimize Fisheries Product”. Perlombaan dilaksanakan dalam 2 tahap, yaitu Desk Evaluation pada babak penyisihan dan Presentasi pada babak final. Dari proses seleksi yang dilakukan, dipilihlah 5 finalis yang tampil untuk presentasi yaitu dari Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, dan 2 finalis dari Politeknik Manufaktur Bandung.

Ketiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY yang tergabung dalam tim WINNER CAD membuat karya teknologi yang dinamai MISS – O2 (Modification Impeller for Optimizing Dissolved Oxygen) atau Modifikasi Kincir untuk Memaksimalkan Pelarutan Oksigen. MISS – O2 adalah alat yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan petani tambak udang di Indonesia yang bersumber dari kurangnya kadar oksigen dalam tambak sehingga menghambat pertumbuhan udang. Alat tersebut berbentuk kincir atau baling-baling dan merupakan modifikasi dari alat yang selama ini ada sehingga mampu mengoptimalkan proses pelarutan oksigen. Setelah melewati beberapa tahap seleksi yang cukup ketat dalam lomba tersebut, tim WINNER CAD berhasil memperoleh Juara Harapan 1. (Adhe, Maulana, Surono)